La Casa di Nunzia

Ristrutturazione di un abitazione tradizionale su due livelli in Puglia.
Nell’intervento di recupero non si copre ma si svela; non si oscurano le peculiarità ma si riportano alla luce. La trasformazione di un’abitazione, infatti, implica un dialogo tra l’esistente e il nuovo. La ristrutturazione ha comportato il consolidamento delle pareti, il rinnovo delle finiture e la ridistribuzione interna degli spazi.
L’abitazione era in stato di parziale abbandono. Al piano inferiore si trovava l’appartamento composto da due camere e cucina affiancato da un mini-alloggio con servizi igienici esterni. AI livello superiore, invece, il sottotetto era collegato al resto dell’edificio da una scala esterna
La ristrutturazione ha trasformato l’esistente in una serie di spazi continui che possono cambiare destinazione d’uso quando serve.
L’intervento mescola elementi caratteristici della tradizione pugliese, come la scelta di lasciare le murature esistenti a vista e di utilizzare e di utilizzare elementi in pietra anche per la pavimentazione, con un disegno minimale arricchito da oggetti di arredo contemporanei, che contrastano con la struttura lignea della copertura al piano superiore.
Nel complesso l’ambiente è dominato dai toni caldi sia delle pietre e dei rivestimenti in gres che del legno, che rendono questo spazio accogliente.
Fulcro dell’abitazione è il soggiorno a doppia altezza, con le lampade a sospensione e la scala angolare composta nella prima parte da elementi metallici appoggiati a terra, e nella seconda da gradini lignei a sbalzo.
Nella camera per gli ospiti al piano terra la testata del letto diventa una quinta che nasconde il bagno retrostante.
Su entrambi i piani la pavimentazione in pietra è interrotta da alcuni inserti in legno che fungono da “passerelle” di collegamento tra i vari ambeinti.
Il bagno al piano superiore è caratterizzato dalla vasca da bagno posizionata in prossimità di uno dei vertici del locale a pianta triangolare: la vasca in ceramica è infatti “incastonata” all’interno di una cornice in legno che con il suo spessore funge anche da piano di appoggio.

Categoria

Realizzati

Location

Spinazzola

Prezzo chiavi in mano

-

Superficie

150 mq

Locali

Soggiorno, pranzo, cucina, 3 camere, 2 bagni, terrazza

Category
Realizzati
wpChatIcon